Она накрывает черным облаком, бросает в бездну и ледяной рукой сжимает сердце. Тревога, перерастающая в панику, по кругу гоняет навязчивые мысли. Страх за будущее, за детей, жизнь, благосостояние – такова сейчас действительность для многих. Тревожится и тело: задубевшие мышцы, зажимы, боли в спине и шее, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Физическая активность снижается, а мозг работает только в одном направлении – пережевывает все ту же токсичную жвачку. Когда мы фокусируемся на тревожности, она растет еще больше. Всё в соответствии с правилом: где наше внимание, там и энергия. Но как перестать «кормить и удобрять» это деструктивное состояние? Практика йоги поможет!
Йога от стресса
Американские ученые провели несколько экспериментов и доказали: йога снижает тревогу, улучшает настроение, обезболивает и повышает содержание гамма-аминомасляной кислоты. А это важный тормозной нейромедиатор центральной нервной системы. Кстати, при стрессе наблюдается резкое снижение уровня гамма-аминомасляной кислоты.
Что йога уменьшает проявления тревоги, было известно во времена, когда о стрессе не слышали. Хотя симптомы совпадали:
— бессонница или кошмарные сны
— нежелание прикладывать физические усилия
— тахикардия, боли в сердце, скачки артериального давления
— умственное истощение
— неуемный аппетит или его отсутствие
— навязчивые негативные мысли
В Йога-сутрах Патанджали упоминается рецепт преодоления такого состояния. Необходимо сфокусироваться на настоящем моменте, войти в «осознанность». Концентрация на «здесь и сейчас» и тревога – вещи несовместимые, поскольку последнюю вызывают переживания прошлого и мысли о будущем. В пучину безысходности погружает уверенность, что от нас ничего не зависит, и убежденность в том, что реальность жестока и непредсказуема. Но каждый из нас может влиять хотя бы на свое физическое и моральное состояние. А это уже – немало!
Асаны в помощь
Несложные базовые асаны помогают снять напряжение и очиститься от негатива.
Баласана (поза ребенка) – расслабляющая асана. Кажется, что тело бездействует, но это не так. Поза избавляет от напряжения в мышцах спины, шеи и плеч. Это как раз те зоны, где накапливается стресс. Сами того не замечая, мы прячем голову в плечи, зажимаем воротниковую зону. Можно практиковать вариант с разведенными коленями или вытянутыми вперед руками.

Баласана
Врикшасана (поза дерева). Баланс стоя на одной ноге помогает улучшить концентрацию, переключает внимание на сохранение равновесия. Пытаясь удержаться, вы точно пребываете в «моменте», поскольку каждая лишняя мысль отвлекает и кренит тело в сторону.

Врикшасана
Вирабхадрасана 3 (поза воина).
Название говорит само за себя – воин действует, потому тревоге нет места. Страх и внутренняя дрожь часто прячутся в животе, а вирабхадрасана стимулирует брюшную полость. Также поза воина помогает улучшить чувство равновесия, осанку и координацию.

Вирабхадрасана
Випарита Карани (поза согнутой свечи). Эта перевернутая асана (таз находится выше головы) помогает расслабиться, снизить симптомы тревожности, успокоить нервную систему и облегчить боль в спине.
Уштрасана (поза верблюда) позволяет растянуть всю переднюю поверхность тела. Улучшается циркуляция крови, организм насыщается большим количеством кислорода. Поза верблюда, как и другие прогибы назад, воздействует на чакры, отвечающие за жизнестойкость.

Уштрасана
Но если вы чувствуете, что практика асан только временно снимает тревожность, можно обратиться к более сильному средству – карма-йоге или служению. Действуйте, делайте то, что вам по силам, помогайте другим, возьмите на себя дополнительные обязанности. Думать о плохом будет некогда, а созидательная энергия поможет исцелиться.
Йога против стресса
Ольга Земкова
В этой статье описываются йогические практики, которые помогут бороться со стрессом. Это несколько асан, таких, как поза воина, поза ребёнка.