Йогой можно заниматься когда угодно – в любое время дня, но это будет разная йога. Если с утра мы стремимся взбодриться, зарядиться энергией и набраться сил, то цель вечерней йоги совершенно другая – расслабить тело, успокоить ум, очиститься от напряжения, усталости и раздражения.
Симпатика и парасимпатика
Автономная или вегетативная нервная система управляет той работой организма, на которую не может повлиять человек сознательно. Она не знает покоя ни днём, ни ночью, управляя биением сердца, пищеварением и дыханием, уровнем давления и работой мочевого пузыря. Автономная нервная система состоит из двух отделов, своего рода «газа» и «тормоза». Симпатическая нервная система отвечает за возбуждение. Она включается, когда идёт интенсивная работа или организм находится в стрессовой ситуации, вы же помните про «бороться или бежать»? По велению симпатического отдела, например, учащается пульс, повышается давление, ускоряется дыхание.
Парасимпатическая нервная система, то есть наш «тормоз», отвечает за то, чтобы организм во время сна, переваривания пищи или отдыха восстанавливал запасы энергии. Поэтому, когда мы в состоянии покоя, частота ритма сердца снижается, зато к органам ЖКТ кровь поступает интенсивнее, а перистальтика повышается.
Качественная практика перед сном направлена на активизацию парасимпатического отдела. Чтоб организм плавно переключился в восстанавливающий режим, у йоги есть целый спектр инструментов: наклоны, статичные позы, пранаямы, Инь-йога и Йога-Нидра, а также медитации.

Йога расслабления
Расслаблению не способствуют бодрящие техники, например, силовые позы, широкие стойки, динамические асаны, Сурья Намаскар. Хотя есть виньяса, которую стоит практиковать вечером – Чандра Намаскар. Приветствие Луне, хоть и похоже на Сурью Намаскар, но имеет противоположный эффект. За счет активизации левого, «лунного» энергетического канала – Ида нади – Чандра Намаскар успокаивает, освобождает тело и сознание от напряжения. Для достижения нужного эффекта движения должны быть плавными и медленными.
Дыхательные техники тоже стоит выбирать те, которые благотворно влияют на парасимпатическую нервную систему: уджайи, полное йоговское дыхание, брамари или «жужжащая пчела». Или практику Со-Хам – симбиоз пранаямы и мантры.
По легенде, богиня Шакти услышала звуки Со-Хам во время медитации своего супруга Шивы и воскликнула: «Возлюбленный! Ты звучишь, и это так красиво!». Эти магические звуки Шакти повторила, а после передала миру. Со-Хам – это первая мантра дыхания, которая балансирует ум и возвращает человека в спокойное состояние, позволяет прийти к себе и познать свою божественную суть. В переводе с санскрита Со означает – «то» и подразумевает нескончаемый жизненный поток, а Хам это – «я есть». Иными словами – «Я есть нескончаемый жизненный поток».
Чтобы настроиться на технику, необходимо сесть в удобную позу с прямой спиной, закрыть глаза и дышать несколько минут, наблюдая за вдохами и выдохами. После глубоко вдохнуть носом, произнося про себя звук «со», а затем точно также носом выдохнуть, но уже с мысленным звуком «хам». Сначала поток мыслей будет отвлекать от процесса, но с практикой, дыхание Со-Хам будет получаться естественно.