О лопатках мы, как правило, вспоминаем, когда чувствуем скованность в верхней части спины. А проблема это частая, уступает разве что боли в поясничном отделе. Тысячи людей идут на массаж, к мануальным терапевтам и остеопатам в надежде облегчить свое состояние. Зажатость между лопатками ощущается как «кол в спине», онемение и груз на плечах.
Лопатка – удивительная кость: в норме она перераспределяет нагрузку от рук, спасая от перегрузки шейный отдел позвоночника. При этом сама лопатка не крепится к скелету, её положение зависит от окружающих мышц. А их 17 – со всех сторон поддерживают треугольную плоскую. Именно это дает рукам огромную амплитуду движений. Сами лопатки тоже очень мобильны и могут двигаться в нескольких направлениях: вращаться, подниматься, опускаться к талии, расходиться в стороны и сближаться, двигаясь к позвоночнику. Когда руки опущены вниз, внутренние края лопаток параллельны позвоночнику, а нижние углы направлены вниз. Но стоит вытянуть руку вперед или поднять вверх, как лопатка меняет положение и проворачивается.
Подвижные и сильные лопатки важны для контроля над плечами, здоровья спины, правильной осанки. Они становятся базой для выравнивания и вытяжения в асанах, где вес тела приходится на руки. Но лопатки – «слепая зона», мы их не видим, а потому часто и не чувствуем. Нервная система будто «игнорирует» мышцы, сигнал они передают, вот только поступает он косо-криво. Этим объясняется, например, то, что не у всех получается выдвинуть лопатки, а все попытки сводятся к вопросу: «Как же вы это делаете, и почему я не могу?»
Когда амплитуда движения лопаток ограничена, мы не можем вытянуть ровные руки вертикально вверх или полностью раскрыть плечи. Кроме того, зажатые лопатки могут спровоцировать:
— боли в шее, между лопатками, в плече и пояснице;
— онемение рук;
— нарушение процесса дыхания.
Мышцы лопаток необходимо растягивать и укреплять, укреплять и растягивать, одним словом – обращать на них внимание. Таким образом мы:
— Избавляемся от застоев крови и лимфы в грудной клетке.
— Добавляем мобильности позвоночнику.
— Увеличиваем амплитуду движений плечевого пояса.
— Оздоравливаем внутренние органы, поскольку сквозь линию плечевого пояса и лопаток проходят важные энергетические каналы, отвечающие за их работу.
— Йогатерапевты также говорят о связи между лопатками и легкими. Подвижные и раскрепощенные лопатки – это здоровые легкие.

Попробуйте осознать, что происходит с лопаткой, когда вы понимаете руку, отводите ее в сторону или заводите за спину. Можно понаблюдать за кем-то или установить зеркала и хорошенько рассмотреть свою спину во время этих движений. Какие-то наверняка вызовут сложности, это верный признак зажатости. Один из маркеров – Гомукхасана, точнее «верхняя» часть асаны – заведение рук за спину и замок. Получается дотянуться? Какая рука свободнее себя чувствует? Может оказаться, что правая или левая легко заводятся за голову, но не ходят послушно укладываться вдоль спины. Неприятные ощущения – это непрозрачный намек от лопаток: «обратите на нас внимание». Еще один тест – жест намасте за спиной. Попробуйте! В идеале ладони должны быть плотно сомкнуты, а пальцы – достичь зоны между лопаток. Возможно, сначала не получится поднять руки, но тренировки (постепенно, не через боль!) сделают свое.
В каких еще асанах мы работаем с зоной лопаток?
Практически во всех, где задействуем руки. Хорошо ощущается межлопаточное пространство, как и весь позвоночник, в позе кошки-коровы Марджариасане-Битиласане. Скругляя спину, мы раздвигаем лопатки, а прогибаясь – сводим их, таким образом, и растягиваем, и укрепляем мышцы.
Эффективна поза серьги Лоласана. В идеале позвоночник в ней принимает форму арки. Для этого нужно удалить лопатки друг от друга и при этом максимально скруглить спину. Но, как правило, небольшой участок между лопатками вытолкнуть не удается, и именно это мешает оторвать стопы от земли. Впрочем, нарабатывать силу можно и опираясь на коврик кончиками пальцев ног. Помогает в работе с лопатками дыхание Уджайи. Глубоко дыша, мы изнутри воздействуем на мелкую мускулатуру, в то время, как внешняя – активно включается в асанах.
Когда уходит скованность мышц в зоне лопаток, появляется легкость и ощущение, что вырастают крылья. Расправляются плечи, выравнивается спина, удлиняется шея, и приходит готовность и – главное – желание… летать!