У Ошо можно найти цитаты практически обо всем, его беседы собраны в книги, на изучение которых нужны годы. Его называют мистиком, основателем секты, а еще –духовным учителем и философом. Ошо дает ответы. Он говорит об эго, любви, религии, йоге и Патанджали.
Разные имена
Чандра Мохан Джеин родился в 1931 году в маленькой деревне Кушваде в семье торговца тканями. Духовное просветление снизошло на него в 22 года при медитации. Ошо говорил, что той ночью он стал пустым и наполнился, погиб и родился заново. Чандра Мохан Джеин был профессором философии, а в 60-х годах прошлого века под именем Ачарья Раджниш путешествовал по Индии, критикуя социализм и Махатму Ганди. Кстати, «ачарья» значит «учитель», а Раджниш – семейное прозвище Ошо.
Пройдет время, и Чандра Мохан станет известен как Бхагван Шри Раджниш, организует ашрам в Пуне, будет проповедовать санньясу – мир без привязанности, разработает новые медитационные техники, в том числе Динамическую медитацию.
Динамическая медитация
Ошо собрал элементы йоги и традиций дзен и использовал принцип трансформации энергии за счет смены активности и глубокого наблюдения. Этот симбиоз стал называться динамической медитацией. Практикуют ее во всем мире, состоит медитация из пяти фаз и выполняется под специально написанную музыку.
Начинается все с дыхания. Десять минут нужно достаточно быстро дышать через нос. При этом стараться глубоко выдыхать, а вдох тело совершит самопроизвольно. Вторая фаза тоже длится десять минут, ее можно описать понятием выброс энергии. Чтобы он произошел, необходимо инстинктивно и активно двигаться: смеяться, кричать, прыгать, даже громко плакать. Третья часть медитации тоже в движении: попробуйте 10 минут прыгать, подняв руки и выкрикивая «Ху!» при очередном приземлении-выдохе. Фазу четвертую условно можно назвать «замри». Это 15-минутная остановка, без движения нужно наблюдать то, что происходит внутри вас. И финал – благодарность. Последние 15 минут должны подарить особое состояние свободы и очищения.
Погруженный в океан
Ошо – еще одно имя бунтаря и мыслителя, так он называл себя в последний год своей жизни. По одной из версий, «ошо» значит «погруженный в океан». Его жизнь была, как океан: со штилем, штормами, бескрайними водами и далекими берегами. Ошо знал восторг последователей, подвергался осуждению за отсутствие морали. Он часами беседовал и годами молчал, жил в Индии, в поселении в США и снова в индийском ашраме. Бхагван Шри Раджниш был арестован и несколько суток провел за решеткой, его депортировали из Штатов и запретили въезд в почти 20 стран.
Можно по-разному относится к Ошо, но его высказывания о йоге заслуживают внимания.
О настоящем. «Йога – это способ обрести недремлющее сознание, это наука быть здесь и сейчас. Йога означает то, что теперь вы готовы. Вы больше не хотите жить будущим, вы отказываетесь от своих надежд, вы больше не бежите впереди вашего существа. Йога обращает вас к реальности как таковой».
«Йога – это внутренняя настройка на настоящее, это полный поворот. Когда вы не движетесь в будущее, когда вы не застреваете в прошлом, вы обращаете взгляд внутрь себя, потому что ваше существо пребывает здесь и сейчас. Вы присутствуете здесь и сейчас, вы можете войти в реальность. Но тогда и ум должен быть здесь. Этот момент обозначен первой сутрой Патанджали».
Об асанах. «Все позы йоги в действительности относятся не к телу. Они направлены на развитие способности быть. Патанджали говорит: «Если вы сможете просидеть несколько часов, не двигаясь и не разговаривая, то ваша способность быть возрастет».
Об ожиданиях. «Многие интересуются йогой, но мало кто практикует ее по-настоящему, потому что интерес большинства идет от ума. Возможно, прямо сейчас вы надеетесь, что с помощью йоги достигнете каких-либо высот, но тогда вами движет желание чего-то достичь в будущем. Может быть, вы и дойдете до совершенства, ощутите состояние блаженства благодаря идеальному существованию, вы даже можете обрести единство с брахманом или стать сатиданаядой. Вполне возможно, что именно в стремлении к этому кроется причина вашего интереса к йоге. Если это так, то встреча между вами и путем под названием «йога» не произойдет никогда».
О свободе. «Йога означает отсутствие каких-либо надежд: сейчас нет будущего, сейчас нет желаний. Человек готов познать то, что есть. Ему не интересно то, что может быть, или то, что должно быть. Ему это не интересно! Ему интересно только то, что есть. Потому что только то, что реально, может освободить вас, только реальность может стать для вас освобождением».
О контроле ума. «Йога учит человека овладевать собственным умом. Когда Патанджали говорит об остановке ума, он говорит о прекращении его господства над вами. Ум-рабовладелец исчезает. Он перестает быть активным и превращается в пассивный инструмент. Вы приказываете — он работает, вы не приказываете — он не работает. Он просто ждет. Теперь он не может сам начать утверждать себя. Способность самоутверждаться утрачена, утрачено и насилие над вами. Ум больше не может вас контролировать».