По моему мнению, практики йоги делятся на два типа: одни Шавасану обожают, другие – хотят от нее сбежать. Я принадлежала ко второму лагерю. Когда после интенсивной, приятной работы нужно было лечь на коврик в позу «трупа» – ноги расслаблены, подмышки открыты – в моей голове проносились сотни мыслей: «эх, теряю время, лучше бы еще несколько связок», «ну долго еще?», «неужели кому-то Шавасана может нравиться?»… Практикуя дома – самостоятельно или по урокам йоги онлайн – финального расслабления я избегала. Традиционные причины: времени в обрез, телефон зазвонил, минутки будет достаточно. Сейчас понимаю, что называть физические упражнения «практикой йоги» было неправильно. Практика приходит с пониманием Шавасаны.
Немного теории йоги.
Один из классических текстов по хатха-йоге «Гхеранда Самхита» так описывает шавасану или мритасану:
«Лежать плашмя на земле (на спине), подобно трупу. Эта поза убивает усталость и успокаивает волнение ума.
В «Хатха-Йога-Прадипике» говорится:
«Лежать на спине, вытянувшись во весь рост на земле, как труп — это называется Шавасана. Это снимает усталость, вызванную другими асанами, и приносит спокойствие уму.
А вот определение одного из великих йогов современности Айенгара из книги «Йога-Дипика»:
«Способность укротить прану (дыхание жизни) зависит от состояния нервной системы. Устойчивое, ровное, тонкое и глубокое дыхание и отсутствие резких движений успокаивает нервную систему и ум. Стресс, бич современной цивилизации, сказывается на нервной системе самым пагубным образом, и Шавасана — лучшее противодействие ему.
«Шава» или «мрита» значит «труп», а цель Шавасаны – подражать мертвецу. Недвижимое тело, практически неслышное дыхание, ум успокоен, сознание на грани сна. Кажется, ничего сложного, однако такая релаксация – это не только отсутствие мышечных зажимов, но и сосредоточенность на своих ощущениях «здесь и сейчас», умение отпустить мысли и тревоги. Отпустить – не сопротивляться, не осуждать, а позволить им быть. Наше сознание, как небо. Оно не всегда чистое и прозрачное, но мы же умеем просто наблюдать за облаками, не стараясь их прогнать.

Шавасана
Сознание, как стеклышко
Шавасана – точка в конце практики, ее итог, позволяющий восстановить силы и энергию. Считается, что 10 минут в этой асане заменяют 2 часа полноценного сна. При условии, что это действительно глубокое расслабление, а не бесконечная «мыслемешалка».
Погружение в асану происходит постепенно. Первая стадия – телесная расслабленность, ум остается активным. Оптимальный вариант – выполнять Шавасану под руководством тренера. Так легче обуздать дыхание и – клеточка за клеточкой – успокоить тело. Для этого используют разные приемы, например: направить внимание на определенный участок тела, вызвать в нем ощущение тепла, почувствовать тяжесть. Но все начинается с дыхания. Мы контролируем каждый вдох и выдох, наблюдаем, как поднимается и опускается грудь, ребра, живот, движется воздух в ноздрях. Под аккомпанемент дыхания и с подсказками инструктора удается расслабить руки ноги, спину. Как правило, у каждого находятся точки напряжения – места, которые трудно отпустить, например, сведенная челюсть или поднятая бровь, задняя поверхность шеи, подчелюстная и лобная мышцы, глаза. Вы можете прикрыть их веками, но если глазные яблоки дергаются, это не расслабление. Нужно пройтись вниманием по таким участкам несколько раз, и зажимы растворятся.

Шавасана освобождает от напряжения
На втором этапе восприятие внешнего мира снижается. Ум уже не цепляется за мысли, он – лишь наблюдатель. Звуки и физические ощущения воспринимаются отстраненно, дыхание становится более тонким, замедляется, кровяное давление падает. Это не сон, вы бодрствуете, но будто издалека.
Третья стадия – отключение от внешнего мира. Кажется, что тело не имеет веса, становится легким перышком. Сознание чистое, как стекло, вы забыли о беспокойстве, мыслях – все растворилось и ушло. А появилось ощущение полета и парения. У многих практиков йоги на то, чтоб достичь такого состояния, уходят годы. Но главный секрет – не стремиться к нему, не желать попасть туда побыстрее, а наслаждаться тем, что есть сейчас.
Эффект от Шавасаны
Шавасану выполняют в разное время дня и перед сном. Находиться в ней можно от нескольких минут до получаса. Есть мнение, что заключительная расслабляющая асана должна составлять хотя бы 15% от продолжительности практики. Но это математика условная, нужно ориентироваться на свое состояние и потребности.
Поза мертвого тела – настоящий подарок!
- Готовит тело для новых нагрузок, освобождает от напряжения. Именно поэтому короткую Шавасану иногда рекомендуют делать в перерывах между связками.
- Изгоняет усталость, возвращает бодрость и наполняет энергией. Достаточно нескольких минут глубокого расслабления – и вы радуетесь жизни.
- Помогает при гипертонии, нарушениях кровообращения (часто холодные руки и ноги), бессоннице, снимает стрессовые состояния и тревожность.
- Позволяет отключиться от потока мыслей. Возможность даже на несколько мгновений заглушить бесконечный монолог внутри освобождает путь для новых идей, дает услышать желания своей души.
Практикуйте Шавасану на Sutrateam c нашими инструкторами йоги
Евгения Терещенко
Шавасана
Ольга Земкова
Многие начинающие заниматься йогой ошибочно полагают, что Шавасана — самая простая асана. О том так ли это читайте в статье от практикующего инструктора йоги.