На огонь и воду можно смотреть бесконечно долго. В такие моменты мысли становятся неповоротливыми и исчезают, а в голове становится чисто, как после генеральной уборки. Йоги бы сказали, что это тратака.
Свами Сатьянанда Сарасвати писал, что термин «тратака» значит «пристально смотреть» – это полное сосредоточение на одном объекте или точке.
Последняя из шаткарм
О тратаке упоминают во многих текстах. В классическом трактате «Гхеранд Самхита» она считается одной из очистительных техник – шаткарм. Остальные пять практик касаются очищения тела, поэтому тратака кажется в этом списке неуместной. Но она в действительности очищает – ментально.
«Неподвижный вгляд» в разных, иногда и замаскированных формах, используют во многих духовных системах. Так, неотъемлемая часть религиозной практики в индуизме – сидение перед изображением или статуей Кришны или Шивы. В тибетском буддизме объектами сосредоточения становятся божества, Будда и геометрические фигуры – янтры или мандалы. Христиане устремляют взгляд на иконы, кресты или пламя свечи.
За пламенем свечи
Кстати, в йоге начать практику тратаки поможет именно свеча. На огонек приятно смотреть, он не «бьет» по глазам ослепительным светом и имеет позитивное излучение. Но вариантов много – наблюдать можно и цветок, и восходящее солнце, и красивый кристалл. Главное – неотрывно смотреть на объект. Сатьянанда Сарасвати называет это внешней тратакой. Следующий шаг – закрыть глаза и воссоздать послеобраз. На санскрите практика удержания внутреннего видения называется «дришти садхана».
Более сложная форма тратаки делается с открытыми глазами, но взгляд устремлен в никуда. Концентрация на пустоте – это «шунья дришти». Хоть глаза и открыты, но не способны что-либо видеть, потому что ум погружен внутрь. Впрочем, чтобы войти в это состояние требуется много тренировок. Хотя иногда оно возникает само по себе. Вам знакомо это ощущение, когда взгляд остановился, и вы не замечаете, что происходит вокруг, поскольку увлечены – пустотой?

Чистый ум
Одна из целей йоги – очистить ум от «мусора». И тратака хорошо справляется с этой задачей. А кроме того техника:
- развивает способность к сосредоточению;
- высвобождает скрытые возможности ума;
- улучшает память;
- помогает при бессоннице и нервном напряжении;
- полезна людям с плохим зрением и слабыми глазными мышцами.
Практика тратаки
- Выберите положение, в котором комфортно сидеть с выпрямленной спиной.
- Чтобы не пришлось задирать или опускать шею, объект наблюдения поместите на уровне глаз.
- Постарайтесь не двигаться, пусть всё ваше тело станет подобно статуе.
- Пристально смотрите на пламя, направляя внимание на кончик фитиля. Тратака предполагает неморгающий взгляд, но многие допускают ошибку – так сильно стараются не мигать, что возникает напряжение. Если желание моргнуть отвлекает от концентрации взгляда, моргайте смело. Со временем получится расслабить глаза.
- Если ум блуждает, мягко возвращайте его к практике.
- Пристально рассматривайте пламя 2-3 минуты. Потом закройте глаза и постарайтесь «увидеть» огонек. Если послеобраз не появляется, представьте себе пламя. Возможно, изображение будет перемешаться из-за движения глазных яблок, расслабьте глаза, и «картинка» станет устойчивой.
- Если перед внутренним взором проплывают другие образы, никак не реагируйте, оставайтесь беспристрастным свидетелем.
- Когда послеобраз станет размытым, повторите внешнюю тратаку, потом снова внутреннюю.
- Перед тем как закончить практику, прикройте веки и рассматривайте тёмное пространство перед закрытыми глазами.