КАК «КАЧЕЛИ» СТАЛИ ПОЗОЙ СЕРЬГИ
Когда Лоласана еще не была позой серьги, этот баланс был известен как Джула и принадлежал к системе индийской гимнастики, описанной в ранних текстах Вьяяма Дипика. Но Т. Кришнамачару ввел в практику йоги «качели» (таково значение «джула» на хинди)
Учитель, воспитавший Айенгара и Паттабхи Джойса, дал вторую жизнь этому упражнению, включив «качели» в число основных поз йоги под названием Лоласана.
С санскрита «лола» переводится как «раскачивающийся», «висящий, подобно серьге», «серьга» или «кулон». В названии есть легкость и игривость, которой не так просто достичь. Предполагается, что практикующий в Лоласане покачивается, опираясь на руки.
Капризная Лоласана
Лоласана относится к балансам для продвинутых, и ее выполнение окружает немало заблуждений. Так, можно услышать, что поза не получается из-за коротких или слабых рук. Еще одно мнение, и оно далеко от реальности, что бывают пропорции тела, при которых Лоласана невыполнима. А некоторые практики утверждают, что при практике этого баланса в запястьях не должно быть острого угла.
Все это больше похоже на оправдание, почему Лоласана для многих остается теорией. Хотя, зачем оправдываться и перед кем? На самом деле ни длина рук, ни острый угол в запястье не станут помехой для освоения позы серьги. Если действовать постепенно и прикладывать усилия в нужном направлении. Кроме того, Лоласана – лучший способ прокачать волевые качества! А еще она:
— развивает гибкость ног;
— укрепляет мышцы спины, кора, плеч и грудного отдела;
— растягивает позвоночник и увеличивает межпозвоночное пространство;
— тренирует запястья;
— повышает тонус мышц пресса;
— улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Б.К.С. Айенгар так описывает Лоласану: «Выдохнуть, поднять туловище и ноги над полом и балансировать на кистях, вытягивая руки». Инструкция, конечно, четкая, но при воплощении ее в жизнь возникают вопросы. И главный: почему стопы не приподнимаются над полом? Миссия «зависнуть» кажется невозможной. Поза серьги требует слаженной работы мышц кора, хорошего тонуса мышц-сгибателей тазобедренных суставов и умения правильно «горбиться», выталкивая зону между лопатками вверх. Для этого нужен хороший тонус дельтовидных и ромбовидных мышц, важна их способность сокращаться и растягиваться.
Ключи к позе серьги
По анатомии мы прошлись, ну а теперь – к практике! Что важно помнить, при освоении позы серьги?
Есть упрощенные, подводящие варианты, которые приблизят к полной Лоласане, проработав нужные группы мышц. Можно, например, на время забыть о том, что когда-то в «серьге» нужно будет зависнуть. И для начала, оторвать от коврика ягодицы и колени, опираясь на кисти. Задержаться в этом положении. Если можем идти дальше, уменьшайте площадь опоры, пусть это будут небольшие участки на подъемах стоп или кончики пальцев. По очереди подтягивайте одну ногу, потом – другую. Не забывайте задержаться в каждом варианте.
Попробуйте использовать блоки. Удлинив руки, они помогут почувствовать позу. На самом деле, когда в Лоласане включаются все нужные мышцы, длина рук не имеет значения, хотя поначалу может казаться, что стопы просто некуда подтягивать. Блоки уберут эту ощущение, увеличив пространство.
В Лоласане важно правильное положение позвоночника. Он должен быть скруглен в форме арки. Иногда кажется, что выполняешь все, как надо, но зона между плеч «проваливается». Хорошо вытягивать ее перед зеркалом, так вы убедитесь, что спина скруглена. Также важно положение ног. Возможно, вам легче будет подтянуть стопы, скрестив лодыжки, или просто держа их вместе – пробуйте оба варианта.
Уддияна-бандха – еще один ключ к выполнению позы серьги. Брюшной замок будто освобождает силу, помогая подняться в Лоласану. Есть и энергетический секрет – необходимо активизировать парные энергоканалы, расположенные на руках. Внешний – спускается от плеча к мизинцу, а внутренний поднимается от кончика указательного пальца к плечу. Поможет визуализация. Встав на четвереньки, округлите спину – область между лопатками сразу расширится. Представьте потоки энергии. Один спускается по внешним сторонам рук от плеч к полу, а второй – поднимается по внутренний – к туловищу. Почувствуйте, как внешний канал тянет вас к земле, а внутренний – поднимает к небу. Вместе с физическими тренировками это точно сработает, и вы поднимитесь на руках, раскачиваясь, как серьга.