Сарвангасану называют матерью асан. Как мать поддерживает гармонию и счастье в доме, так и Сарвангасана создает счастье внутри человеческого организма. Поза развивает терпение, эмоциональную устойчивость и психическую силу. Считается, что эти качества соответствуют женскому началу.
Асана относится к перевернутым: из положения лежа нужно поднять вверх ноги с опорой на затылок, заднюю часть шеи и плечи. Поза также известна как «березка», «свеча» или просто стойка на плечах. С санскрита «сарва» переводится как «всё», «целое» или «полное», а «анга» – это «конечность» или «тело». Название говорит само за себя: сарвангасана приносит пользу всем органам и системам.
В перевернутом положении улучшается кровоснабжение мозга и кожи лица. Венозная кровь под действием силы тяжести переносится к сердцу для очищения. Джаландхара бандха – горловой замок – усиливает приток крови к щитовидной железе, стимулируя ее работу. Асана способствует решению эндокринных проблем, помогает при головных болях и избавляет от насморка, омолаживает половые органы.
Одно из чудо-свойств Сарвангасаны – снятие сонливости и усиление внимания. Поэтому не удивляйтесь, если после практики со стойкой на плечах вам легче даются сложные, требующие концентрации, задачи. Детям «березка» поможет при отсутствии усидчивости: позу хорошо практиковать, в перерывах между выполнением домашних заданий.
Сарвангасану относят к позам, которые помогают экономить энергию, поскольку прана в стойке на плечах течет по кругу: от задней части ног к пяткам, затем опускается вниз к передней части ног. Энергия от пятки идет к ягодицам, а дальше – к грудной клетке. От грудины она следует вверх к тазовому поясу.

Начинать освоение Сарвангасаны стоит с Халасаны. Поза плуга качественно растягивает грудной отдел и шею, позволяя избежать травм в стойке на плечах. Они случаются, при излишней нагрузке на шею.
В отстройке Сарвангасаны важны:
- Глубокое дыхание.
- Плавные движения: избегайте рывков, принимая позу и выходя из неё.
- Ровное положение головы и шеи, не стоит ими двигать в асане.
- Ноги должны быть расслаблены, если вы стоите на плечах без поддержки рук, их можно слегка наклонить к голове.
- Подбородок прижат к груди, но без перенапряжения шеи.
- Боль в шее и пояснице недопустима, при неприятных ощущениях нужно выйти из асаны.
- Чтобы уберечь шейные позвонки от сдавливания, не толкайте спину ладонями, а соединить руки их в замок и вытянуть их за спиной.
- Обратите внимание: вес тела должен быть только на плечах.
- Бывает, что в стойке на плечах трудно дышать. Старайтесь вытягивать вверх грудь или использовать одеяла, чтобы создать шее поддерживающий наклон.
После выполнения стойки на плечах необходимы контрпозы. Для компенсации длительного прижатия подбородка к груди практикуйте асаны, в которых голова запрокидывается назад, например, позу верблюда, Уштрасану или позу рыбы Матсьясану.
Тем, кому с лёгкостью дается Саламба Сарвангасана (стойка на плечах с поддержкой рук), стоит попробовать Нираламба Сарвангасану. В этом варианте вытянутые руки могут быть направлены вверх, лежать на полу за головой или вдоль корпуса. Прямые ноги чуть-чуть наклоняются в сторону головы. Это положение даёт большую нагрузку на мышцы-стабилизаторы корпуса, поэтому поначалу не стоит удерживать его больше 30 с.
При высоком артериальном давлении, артериосклерозе, травмах шейных позвонков, смещении межпозвонковых дисков, болях в шее или плечах, заболеваниях щитовидной железы перед практикой Сарвангасаны необходимо посоветоваться с врачом или йога-терапевтом.
Королева асан
Ольга Земкова
Балансы в йоге на руках. Как делать, зачем? Полный обзор, а также ссылка на онлайн курс йоги о балансах для продвинутых и начинающих.