Мула-бандха – один из трех замков в йоге. «Мула» переводится как «корень», «источник» или «основание». Бандхи можно сравнить с плотиной, которая останавливает или перенаправляет энергию воды. Только йога-замки работают с физической, ментальной и психической энергией человека. При выполнении бандх, она накапливается в месте напряжения, а после перераспределяется по энергетическим каналам. Хатха Йога Прадипика говорит о том, что практика корневого замка приносит молодость тела и совершенство в йоге.
Суть мула-бандхи
На физическом уровне мула-бандха – это волевое сокращение промежности. При этом включается целая группа мышц, в том числе, и тазового дна, главная функция которого – поддерживать органы таза. Вот только ошибочно предполагать, что можно задействовать их изолированно. Движения мышц, которые образуют тазовую диафрагму, связаны с внутренними мышцами паха, подколенным сухожилием, ягодицами, животом и стопами. Поэтому, осваивая мула-бандху, сначала важно выполнить асаны для подвижности мышц тазобедренных суставов, внутренней части паха и верхней части бедер. И только после этого удастся задействовать более мелкие структуры внутри таза и тазового дна.
В «Хатха-йога-прадипике» корневой замок описывается так:
«Прижми пятки к промежности и сильно сокращай ее. Тяни апану вверх. Это известно как мула-бандха». Апана –это «внешнее дыхание», которое выводит из тела энергию и отходы. Лучше всего мула-бандху (как и другие замки, пранаямы и асаны) осваивать под руководством инструктора. Поскольку любой текст не будет достаточно детальным. Но все ж попробуем описать технику. Необходимо сесть в Сиддхасану, поместив пятку в точку между анусом и гениталиями. Сделав вдох, направьте его вниз по позвоночнику в промежность. Начинайте расслаблять мышцы тазового дна и прилегающие к нему ткани. Как только дыхание станет равномерным, совершите глубокий выдох, а при его завершении несколько раз ритмично сожмите и разожмите промежность. Цикл необходимо повторить 5-7 раз.

Эффект от практики
В трактате «Гхеранд Самхита» говорится:
«Тем, кто хочет пересечь океан самсары (мира иллюзии), следует практиковать эту бандху в уединенном месте. Практика приносит контроль над праной, находящейся в теле. Выполняйте ее в безмолвии, со вниманием и решимостью. Вся апатия исчезнет». И это, наверное, самое емкое описание эффекта, которого удается достичь благодаря мула-бандхе. В йоге и цигун считается, что активация волокон промежности ведет к оживлению тонкого тела и позволяет повысить уровень жизненной энергии. Не углубляясь в тонкие материи – в конце концов, каждый из нас в состоянии проследить внутренние ощущения от корневого замка – остановимся на том, что происходит с физическим телом.
— Сокращение мышц промежности воздействует на системы организма: кровообращения, нервную, дыхательную и эндокринную. Улучшается работа нервного аппарата тазовой области и, как результат, нормализуется работа внутренних органов.
— Мула-бандха обладает бодрящим эффектом. У практикующих наблюдается мягкое возбуждение симпатической нервной системы. Это положительно влияет на гипоталамус, который управляет эндокринной системой. В то же время, корневой замок создает ощущение глубокого расслабления. А это помогает освободиться от стресса, перенапряжения и чувства постоянной тревоги.
— Мула-бандха отстраивает взаимодействие корпуса и ног. Корневой замок позволяет безопасно практиковать глубокие прогибы. При проблемах в пояснице, такие асаны, как, например, Бхуджангасана, Халасана, Уштрасана лучше выполнять на фоне мула-бандхи.
— Мула-бандха оздоравливает органы брюшной полости и малого таза, помогает избежать нарушений пищеварения и половых расстройств.
— У женщин область промежности подвержена провисанию. Так, после родов тазовое дно и матка нередко опускаются. Выполнение мула-бандхи поможет восстановить целостность и здоровое кровообращение в мышцах тазового дна.
Если возникают сложности
Случаются сложности в практике корневого замка. Точно так же, не всем удается сразу овладеть уддияна-бандхой, дыханием капалабхати или некоторыми асанами. Дело в том, что тазобедренные суставы, ягодицы, поясница, подколенные сухожилия и область паха часто бывают зажаты. Всему виной инстинктивная реакция «бей или беги», которая часто возникает, но не реализуется, а проявляется как сжатие в источнике движущей силы – в ногах. Естественно, это отражается на тканях промежности. Поэтому так важны подводящие асаны и работа со всей нижней частью тела.
Есть еще один «ключик» к мула-бандхе. Расслабьте мышцы челюсти и языка, так как напряжение в нижней челюсти часто связано с зажимом в тазовом дне.