Перейти к содержимому

Статьи о йоге от Sutrateam.com

Все секреты йоги от учителей онлайн студии Sutrateam.com

  • Блог
  • Курсы
  • Инструкторы
  • О нас

КОР: ЦЕНТР ПЕРЕДАЧИ СИЛЫ

  • Главная страница » КОР: ЦЕНТР ПЕРЕДАЧИ СИЛЫ
йога кор
08.02.2022

КОР: ЦЕНТР ПЕРЕДАЧИ СИЛЫ

Навасана, чатуранга дандасана, шалабхасана, бакасана – в каждой из этих асан важен кор.
Работает он и во многих других позах йоги: нижних балансах, стойках на руках, когда мы балансируем на одной ноге.

Да что там говорить, даже чтобы встать с кровати или наклониться, мы задействуем кор.

Инструкторы и учителя часто используют это определение. Но не каждый практикующий понимает, какая сложная и совершенная система стоит за кратким словом.

Мышцы кора отвечают за безопасное положение позвоночника, таза, бедер.

Переводится «core» как ядро или каркас. И крепкий кор действительно можно сравнить с каркасом, основой, центром, который стабилизирует и передает силу другим группам мышц.

Мышцы кора находятся в районе живота, поясницы, включают ягодицы. Они располагаются в три слоя, и при физической нагрузке мы чувствуем в первую очередь наружные.

Кор это:

    • прямые, наружные и внутренние косые поперечные мышцы живота;
    • широчайшие мышцы спины, выпрямляющие позвоночник и многораздельные мышцы;
    • подвздошно-поясничные и квадратные мышцы поясницы;
    • мышцы тазового дна;
    • ягодичные мышцы.

И весь этот механизм должен работать согласовано, защищая суставы от перенапряжения, честно распределяя нагрузку. Он отвечает за силу, ловкость и скорость реакции. Все получается естественно, если кор равномерно развит.

Сила кора

Что происходит, если мышечный корсет слабоват?

Страдает осанка, излишне прогибается поясница, выпирает живот.

Физиологически неправильное положение позвоночника приводит к боли в спине и зоне крестца, повышается риск травм.

Вместо безопасного распределения нагрузки при любой физической активности или удержании равновесия, включаются более сильные мышцы, перебирая на себя функции слабых. То же самое происходит в асанах. «Трудяги» принимают удар на себя, а «лентяи», в итоге, продолжают филонить. И кор, задача которого поддерживать и стабилизировать, не справляется с этой ролью. Или делает это кое-как.

Возможно смещение внутренних органов. Дело в том, что нормальное функционирование пищеварения, мочевыделительной, половой системы и правильное положение внутренних органов регулируют, в том числе, и мышцы кора. Мы же помним про каркас?

Сложно поймать баланс. Да, развитый кор помогает найти равновесие. А любая асана, в которой мы стараемся сохранить баланс, тренирует глубокие мышцы-стабилизаторы.

асаны для тренировки кора

5 асан для тренировки кора

Тренировать кор нужно, и делать это стоит комплексно. Именно поэтому так важны разнообразные движения и большое количество асан в йоге.

1. Эффективно работают все виды навасан. Начать можно с половинной позы лодки, в процессе выполняя более сложные варианты, например, полностью выпрямив ноги и вытянув руки вверх.

2. Чатуранга дандасана и ее варианты обеспечивают нагрузку на все мышцы кора. Главное, практиковать без фанатизма. Если поначалу трудно удержать вес тела на согнутых руках, можно опереться на колени или укрепить «центр» в планке на локтях.

3. Прокачивает кор бакасана на максимально вытянутых руках (поза журавля). Начинайте с нескольких секунд, постепенно увеличивая до 30-ти, и далее до минуты и более, опуская и поднимая при необходимости стопы.

4. Лоласана – одна из балансовых асан. Скорее всего, сразу оторвать ноги от земли и зависнуть на руках в позе серьги не удастся. Но даже если носочки стоп останутся на коврике, или вы будете подтягивать их по очереди – это уже рабочий вариант.

5. В васиштхасане с опорой на ладонь или на локоть приходится и держать равновесие, и включать боковые мышцы кора (асану практикуют на обе стороны, поэтому нагрузка будет равномерной). Если поза мудреца Васиштхи кажется слишком легкой, есть усложненный вариант – с поднятыми и направленными вверх ногой и рукой.

А теперь регистрируйтесь (если вы ещё этого не сделали) и практикуйте йогу с профессионалами из команды SUTRATEAM.COM

йога сила кора
Навасана, чатуранга дандасана, шалабхасана, бакасана
Ольга Земкова
Кор — это мышцы живота, таза, задней поверхности бедра и низа спины. Рассказываем для чего нужно держать их в тонусе и сделать с помощью йоги.

sutrateam асан асана асанах бакасана васиштхасана васиштхасане занятия инструктор йога йога онлайн йоге йоги кор лоласана навасан навасана поза лодки поза мудреца практика студия йоги тренировки чатуранга дандасана шалабхасана

2 комментария

comments user
Оксана 09.02.2022 14:08

После кесарева сечения может прямая мышца живота выключиться из работы? Мне кажется что я её вообще не чувствую. Может есть какие-то упражнения для восстановления функций этой мышцы?

Ответить
    comments user
    SutraTeam 16.02.2022 12:35

    После кесарева сечения как минимум полгода не стоит беспокоить нагрузкой мышцы кора. можно начинать мягко работать подтягивая мышцы таза уже спустя недели после родов. Они в свою очередь будут подтягивать мышцы кора. Для резаных и клееных мышц подойдут роллы и пиры. И здесь важна на столько интенсивность нагрузки в принципе на уже восстановленное после родов тело, сколько мягкий вход в практику, буквально по неделям.

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи

  • Пропсы в помощь
  • Йога-глоссарий
  • Непростая шавасана
  • Йога вверх ногами
  • Йога вне гравитации
  • Йога — секреты прогибов. Позвоночник и не только
  • Динамика или статика? Выбираем свой стиль йоги
  • Помощь
  • Контакты
  • О нас

С гордостью поддерживается WordPress | Тема: BusiCare by SpiceThemes