Даст вам член команды онлайн студии йоги Нателла.
Стресс – это часть нашей жизни.
Устранить его не получится, но можно научиться руководить стрессом. То есть тем, как на наш организм влияют события, новости, жизненные обстоятельства. Все это специфические, часто негативные, внешние раздражители, на которые реагирует наша нервная система.
Стресс влияет на мозг с его сложными связями, происходят выбросы гормонов – конечно, это отражается на здоровье. Если короткий стресс мобилизирует, ускоряет реакции и даже приносит пользу, то длительный – разрушает. Ускоряется пульс, человек потеет, плохо спит, возникают проблемы с аппетитом: у кого-то его вообще нет, а других мучит постоянное желание жевать.
Работать с эмоциями и умом сложнее, чем с телом. Поэтому наше задание – нормализовать свое физическое состояние, тогда и ум будет чувствовать себя лучше.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЙОГИ
Практика асан – это третья из восьми составляющих йоги. И для меня этот первый мощный инструмент управления стрессом. Когда мы практикуем асаны или занимаемся другой физической активностью, организм производит эндорфины. Эти химические вещества являются естественным обезболивающим, улучшают сон.
Четвертая составляющая йоги – пранаямы – также работает на нашу «фабрику эндорфинов».
Я не преподаватель, потому не даю рекомендаций, только делюсь опытом.
Какие ключи помогают мне открыть шкатулку спокойствия и стойкости к стрессу?
— В первую очередь – это практика, но заботливая, спокойная – низкой или умеренной интенсивности. Уже после выполнения нескольких асан я чувствую себя энергичной и здоровой. Занимаюсь хотя бы по полчаса пять раз на неделю. Если мало времени, разбиваю практику на три блока по 10 минут. Начинающие могут заниматься даже по 20 минут три дня на неделю, и это даст результат. Очень хорошо, если есть возможность практиковать с инструктором (сейчас тренеры проводят много открытых благотворительных эфиров). Так будет поддержка, профессиональные советы и обмен энергией.
— Моя антистрессовая практика состоит из асан, которые задействуют все группы мышц. Должны работать руки, плечи, грудная клетка, спина, живот, ноги, пресс. Я обязательно добавляю свои любимые балансы. Они возвращают мне равновесие и уверенность.
— Важна забота и чуткость по отношению к себе. Поэтому я не критикую себя, не ставлю перед собой много задач одновременно, не стремлюсь к идеальности. Человек не может ежедневно выкладываться на 100 процентов, такие требования к себе – это уже незаурядный стресс. Сейчас хватает забот, проблем, боли, с которыми мы сталкиваемся постоянно. И нам нужно жить, сохраняя здравый смысл и сильное тело.
Так зачем же себя разрушать?
— Есть индийское высказывание:
Ум – властелин чувств, а дыхание – властелин ума.

ДЫХАНИЕ В ЙОГЕ
Потому, чтоб успокоить свои стрессовые реакции, я дышу. Мне помогают нади шодхана и уджайи.
Конечно, начинать практику пранаям лучше с преподавателем. Но, если нет такой возможности, не стремитесь к сложным техники с длительными задержками или форсированием дыхания.
Можно сосредоточиться на чем-то простом, например, наблюдать своими вдохами и выдохами. Как поступает воздух, чувствуете ли вы его в легких? А в животе? Что будет, если замедлить, «растянуть» дыхание? Даже 5 минут осознанного дыхания полезнее и эффективнее сложных пранаям, если они вызывают дискомфорт.
Всем здоровья и мирного неба! Берегите себя и близких!
Нателла Григорчук

Йога даст ключи от сундука спокойствия
Нателла Григорчук
Стресс — неотъемлемая часть жизнь. Как с ним бороться? Йога — решает. Инструктор йоги Нателла советует практиковать балансы.