КАК ПАВЛИН
«Очень скоро после начала практики эта асана разрушает все болезни в теле, восстанавливая то, что нарушено в животе, преодолевая всяческие расстройства Капхи, Питты и Вайю, перерабатывает любую самую неудобоваримую пищу, принятую в сколь угодно огромных количествах, усиливает аппетит и побеждает страшнейшие яды». Так Маюрасану – позу павлина – описывает «Хатха-Йога-Прадипика». Вытянутые на весу ноги действительно напоминают павлиний хвост. Но название позы связано и с особенностями пищеварения этих птиц. Павлинов не пугают ни ядовитые ягоды, ни змеи – поедают все и спокойно переваривают.
Мощный антитоксин
Маюрасана характеризуется как поза, очищающая от токсинов.
— В «павлине» мы локтями массируем органы брюшной полости, стимулируя работу системы пищеварения и обменные процессы. Улучшается кровообращение, удаляются токсины, и кожа выглядит более здоровой.
— Маюрасана нормализует работу желез эндокринной системы, оздоравливает печень и почки (да, здесь тоже свою роль играет массаж).
— Поза тонизирует мускулатуру тела, позволяет обрести лучший контроль над мышцами.
Сила кора и запястий
Маюрасана – силовой баланс на руках. В нем активно работают мышцы живота и спины. Пресс, с одной стороны, должен быть упругим, чтобы обеспечить упор локтям. С другой – не слишком жестким, иначе станет невозможным массаж брюшной полости. Кстати, классический вариант позы павлина предусматривает достаточно мягкий живот. Но не доводите до болезненных ощущений от излишнего давления. Цель – найти разумный баланс между расслабленным животом и удержанием равновесия. Локти должны оказаться чуть выше пупка, ровные ладони – сведены вместе, так увеличивается площадь опоры.
Препятствием для освоения позы часто становятся слабые или недостаточно гибкие запястья. Поэтому нужно потихоньку их укреплять подготовительными упражнениями. Помогут собака мордой вниз, передний и задний упоры на руках. При правильном выполнении Маюрасана не перегружает кисти. Следите за углом ладонь-предплечье, он не должен быть острым. Возможно, вам покажется, что легче держать баланс, опираясь на пальцы, но это скорее гимнастический вариант «павлина».
Сильная спина поможет поднять ноги, но и они должны быть активными. Если ноги «гуляют», вы просто не сможете их оторвать от пола, будет ощущение, что к ним привязали пудовые гири.
Кстати, в Маюрасане не стоит зацикливаться на поднятии стоп, акцентируйте внимание на разгибании в тазобедренных суставах. Представляйте, что вы хотите выполнить прогиб в Шалабхасане.
Не время
Практику Маюрасаны стоит отложить при:
высоком кровяном давлении;
заболеваниях сердца;
позвоночной грыже;
язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
беременности или критических днях;
физическом истощении или болезни.
Секреты Маюрасаны
Освоить позу павлина будет легче, если действовать постепенно. Сначала оставляя лоб на коврике в качестве дополнительного упора, после – не спеша отрывать стопы. Попробуйте на первом этапе держать ноги согнутыми в коленях или в позе лотоса, так будет легче их приподнять над полом.
Внимание во время выполнения асаны следует направить либо на поддержание баланса, либо на чакру Манипуру.
Маюрасану рекомендуется выполнять ближе к концу практики, но не перед перевёрнутыми позами (вы же помните, что «павлин» имеет мощное очищающее воздействие, и нам нужно, чтобы токсины выходили в правильном направлении).
Не перегружайте себя. Не стоит выполнять более трех циклов Маюрасаны. Поза довольно сложная, удерживайте асану несколько секунд и не забывайте вдыхать и выдыхать. Поначалу это покажется невозможным – упор в живот, мощное усилие, а тут еще и дышать? Но дыхание облегчает и придает форму любой асане.
Удержание позы в течение минуты и больше возможно только под присмотром инструктора. Длительная фиксация полного варианта Маюрасаны может сопровождаться психоэнергетическими эффектами, а это нежелательно для неподготовленного тела и психики.