Перейти к содержимому

Статьи о йоге от Sutrateam.com

Все секреты йоги от учителей онлайн студии Sutrateam.com

  • Блог
  • Курсы
  • Инструкторы
  • О нас

Йога-глоссарий

  • Главная страница » Йога-глоссарий
03.09.2021

Йога-глоссарий

Мы практикуем йогу, отстраиваем асаны, пытаемся постичь медитацию и задумываемся о карме. Мудра, пранаяма, кундалини и многие другие – знакомые слова. Но всегда ли мы точно понимаем их значение? Давайте проверим!

Предлагаем небольшой словарь терминов. Вы можете услышать их во время урока йоги онлайн или в студии, прочесть в классическом трактате или в инстаграм у тренеров.

йога термины

уроки йоги онлайн

Асана в переводе с санскрита – это сидячая поза, место для сидения. Йога-сутры Патанджали, трактуют асану как удобное, устойчивое положение тела. Горакшанатх даёт следующее определение – это пребывание в своей истинной форме, в спокойном сознании. В более популярном значении «асана» означает «особое положение тела»; общее название упражнений и поз в йоге.

Ахимса – принцип ненасилия в словах, мыслях и действиях. Человек, практикующий ахимсу, никому не навредит, не станет причиной боли других живых существ, в том числе, растений и насекомых. Считается, что в присутствии такого человека враждебность ослабевает, и даже два зверя, готовые сцепиться в схватке, забывают о своей вражде.

Бандха переводится как «замок». Но работают бандхи скорее как клапаны. Это внутренние блоки, нейромышечные сокращения, которые регулируют и направляют потоки энергии. Бандхи благотворно воздействуют на дыхательную систему, кровообращение, нервную и эндокринную системы. Выделяют четыре основных замка:

  • Мула-бандха (сокращение мышц промежности и малого таза),
  • Уддияна-бандха (вакуумное втягивание живота после выдоха),
  • Джаландхара-бандха (горловой замок в виде опускания подбородка к груди) и
  • Маха-бандха (комбинация первых трёх).
йога глоссарий

глоссарий йоги

Виньяса – слово состоит из двух частей: «ви» («особым способом») и «ньяса» («размещение» или «укладывание»). Ключевое правило виньясы – движение следует за дыханием. Вдох – одно движение, выдох – другое. За счёт такой синхронизации набор асан превращается в единый поток.

Дришти – техника концентрации внимания на одной точке. С санскрита дришти переводится как «смотрение, взгляд», и как «намерение». Существует 9 основных точек дришти: кончик носа, межбровье, кончики пальцев руки или кисть, большие пальцы рук, пальцы стоп или большой палец стопы, взгляд вверх, взгляд вправо, взгляд влево, пупок. Направление зависит от асаны, но универсальной считается концентрация на кончике носа (насагра-дришти).

Кундалини означает «свёрнутый кольцом», «свёрнутый в форме змеи». В йоге – название энергии, сосредоточенной в основании позвоночника каждого живого существа. Эта сила представлена в виде змеи, скрученной в три с половиной кольца. Три витка спирали – это три состояния нашего ума. Спящее, дремлющее и бодрствующее. Четвертый неполный виток – это их соединение. Кундалини в обычном, спокойном состоянии спит. Ее нужно пробуждать и поднимать вверх по позвоночнику, по основным семи чакрам.

Мантра состоит из двух санскритских слов: «ум» и «защищать» или «спасать». Это своеобразная вибрация, состоящая из звуков, слов или предложений на санскрите. Мантры содержат в себе священные слова, каждое из которых заряжено духовной энергией, имеют психологическое и духовное воздействие, очищают ум. Мантры можно петь и слушать. Одна из самых известных мантр – священная для индуистов изначальная «ОМ». Звук «ОМ» заставляет вибрировать все энергетические каналы тела, очищая их, снимая блоки и зажимы.

Мудра – это печать, жест, знак. В другой интерпретации переводится как «дарующий радость». В йоге мудра – определенный жест или позиция, выражающая состояние духа человека. Это может быть комбинация пальцев (жест Намасте), положение тела (Випарита Карани-мудра), дыхательная практика (Шакти Чалана-мудра), языковой замок (Кхечари-мудра).

Пранаямой в йоге называют дыхательные техники для изменения состояния сознания. Слово «пранаяма» состоит из двух понятий: «прана» — жизненная энергия и «яма» — контроль. То есть пранаяма — это контроль над энергией. Практика может выполнять две основные функции: очищение энергетических каналов или их наполнение энергией.

Самадхи переводится как «погружение, собирание». Это высшая цель жизни многих йогов, просветление, при котором человек переходит в чистое состояние. В самадхи, достичь которого могут единицы, не остается кармических привязок, нет места бессознательному течению мыслей. Человек становится наблюдателем и тем, за кем наблюдают, одновременно.

А чтобы практиковать всё это, подпишитесь на онлайн занятия йогой вместе с командой Sutrateam. ПОПРОБОВАТЬ БЕСПЛАТНО!
Йога-глоссарий
Ольга Земкова
Мудра самадхи сразу после кундалини йога дришти. Не понятно? Давайте разберёмся в терминологии йоги, чтобы не потеряться во время практики.

sutrateam асана асаны ахимса бандха бандхи виньяса дришти йога йога дома йоги кундалини мантра мудра пранаяма самадхи тренер тренировки уроки йоги онлайн чакра

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи

  • Пропсы в помощь
  • Йога-глоссарий
  • Непростая шавасана
  • Йога вверх ногами
  • Йога вне гравитации
  • Йога — секреты прогибов. Позвоночник и не только
  • Динамика или статика? Выбираем свой стиль йоги
  • Помощь
  • Контакты
  • О нас

С гордостью поддерживается WordPress | Тема: BusiCare by SpiceThemes