Наше тело даст фору самой современной биохимической лаборатории. Только гормонов производит – до 60 типов! Клетки эндокринных желез не знают отдыха, вырабатывая биологически активные вещества. Из желез внутренней секреции гормоны поступают в кровь, и кровоток разносит их по тканям, они участвуют в обменных процессах, влияют на рост организма, поддерживают саморегуляцию. Случается, наша чудо-лаборатория дает сбой: одного гормона вырабатывает меньше нормы, другого – в избытке. И все бы ничего, но на этом фоне возникают расстройства и заболевания, страдает иммунитет. На эндокринную систему позитивно влияет йога: асаны и пранаямы, осознанность и расслабление помогают устранить гормональный дисбаланс.
Фабрика гормонов
Как все же производятся гормоны? Откуда организм знает, сколько их нужно? И почему возникают ошибки?
Схема непростая, и на любом участке может случиться сбой. На чувствительные рецепторы действуют разные внешние или внутренние раздражители. Так формируются импульсы, которые достигают гипоталамуса. В ответ этот отдел головного мозга вырабатывает биоактивные вещества. По локальным сосудам они поступают в другой отдел головного мозга – гипофиз. И он тоже реагирует, вырабатывая гормоны гипофиза. Кровоток разносит их по разным эндокринным железам: щитовидной, паращитовидной, поджелудочной, коре надпочечников, яичникам или яичкам. Достигнув конкретной железы, гормоны гипофиза стимулируют в ней синтез того или иного гормона. Ну а после с кровью он поступает к гормональным рецепторам органов-мишеней. Иными словами, эндокринные железы непрерывно сканируют потребности органов и тканей и реагируют на каждый «запрос», выделяя гормоны. Достигнув клетки, гормоны проникают через мембраны и, взаимодействуя с носительницей наследственной информации ДНК, стимулируют выработку необходимых ферментов, которые обеспечивают синтез нужных организму веществ.
Через гормоны эндокринная система управляет разными аспектами нашей жизни, поскольку отвечает за многие функции тела, влияет на внешний вид и эмоциональный настрой.

Гормоны влияют на:
- обмен веществ и аппетит;
- настроение;
- циклы сна и бодрствования;
- температуру, частоту пульса и артериальное давление;
- половые функции и размножение;
- жизненные циклы клеток;
- смену возрастных периодов;
- иммунитет;
- рост и развитие;
- выработку других гормонов.
У каждого гормона своя зона ответственности и «кухня производства». И если она нарушается, происходят сбои в системе. Например, соматотропин – гормон роста, который называют еще и «гормоном молодости», максимально активно производится в период от рождения до конца полового созревания. Но для взрослых этот гормон тоже важен. Без соматотропина невозможно нормальное формирование костной ткани, поддержание тонуса мышц, правильный метаболизм. Самая высокая концентрация гормона роста в организме – во время сна. То есть, чтобы соматотропин нормально вырабатывался, нужен качественный отдых ночью, и ложиться спать следует не позднее 22 часов. Многие ли живут в таком режиме? Неудивительно, что возникают проблемы.
Асаны и гормоны
Б.К.С. Айенгар писал: «Регулярная практика асан помогает обеспечивать своевременное поступление гормонов в кровяной поток». Интенсивное поступление кислорода в организм и ускоренное кровообращение оказывают влияние на эндокринную систему. Перевернутые позы стимулируют железы внутренней секреции. Наклоны вперед воздействуют на брюшную полость, массируя органы малого таза. Когда мы отпускаем асану, органы мгновенно получают обновленную кислородом кровь. Чередование сжатия и втягивания способствует равномерной выработке половых гормонов. Скручивания и наклоны назад повышают количество эстрогена в организме.
Часто гормональные расстройства вызваны хроническим стрессом. В этом состоянии повышается уровень кортизола. Этот гормон выбрасывают в кровь надпочечники, реагируя на стресс. И он нужен организму, поскольку регулирует уровень сахара, метаболизм, уменьшает воспаления, влияет на память. Поэтому кратковременные стрессы полезны, но не длительные. Повышенный уровень кортизола грозит увеличением веса, проблемами с кожей, мышечной слабостью, усталостью, раздражительностью, повышенным давлением. В общем, целый «букет» расстройств. А йога помогает нормализовать ситуацию. Практика асан и пранаям развивает стрессоустойчивость. А Шавасана и йога-нидра помогают не просто расслабиться, а глубоко погрузиться в релакс.