ГЛАВНАЯ ОПОРА
Около 80% населения Земли в течение жизни испытывают боль в спине. И это повод поговорить о позвоночнике. Этот совершенный анатомический механизм позволяет нам ровно ходить, выдерживает вес до 400 кг и является основным каналом сообщения органов с головным мозгом. И если бы мы проводили меньше времени сидя, позвоночник бы нас не подводил.
А вы знали?
Еще у мамы в животе у малыша формируется 38 позвонков. Именно позвонки – это первые кости, которые начинают расти, когда ребёнок ещё даже не родился. У взрослого человека меньше позвонков, чем у младенца, поскольку часть фрагментов хребта срастаются с тазом. И в итоге остается от 33 до 35 позвонков.
Здоровый позвоночник имеет три изгиба: шейный, грудной и поясничный. Они помогают амортизировать при ходьбе, беге, прыжках. Позвоночник становится менее жестким и, как пружина, распределяет вертикальную нагрузку более эргономично.
Попробуйте найти в организме подобное чудо. Здоровый позвоночник может разворачиваться вправо-влево на 180 градусов, а назад — на 200-250 градусов. Есть, конечно, и более впечатляющие показатели, но над такой гибкостью нужно работать.
Положение сидя – неестественное, поскольку блокирует мышцы пресса и спины, поддерживающие тело. Если это для вас звучит неубедительно, вспомните о том, что стоя человек сжигает втрое больше калорий, чем расположившись в кресле или на стуле.
На позвоночник действует сила притяжения. С утра человек на 1-1,5 см выше, чем вечером. Именно поэтому космонавты после пребывания в невесомости «вырастают».
По всей длине к хребту крепятся сухожилия и мышцы. Часть из них держит позвоночный столб, другая — помогает двигаться. Позвоночник задействован и в дыхании, поскольку диафрагма крепится к поясничным позвонкам, а межрёберные мышцы — к грудным и шейным.
В позвоночнике прячется спинной мозг. Он напоминает шнур и весит около 35-40 г. Спинной мозг – биологический компьютер, который состоит из 13 миллионов нейронов. С невероятной скоростью они обмениваются информацией с головным мозгом. Конечно, сложная, но хрупкая система нуждается в надежном охраннике.

Непростая анатомия
Позвоночник состоит из нескольких частей, которые, как фрагменты конструктора, взаимосвязаны и составляют единое целое.
- Копчик иногда называют атавизмом. Мол, это несостоявшийся хвост. Но без него пришлось бы туго. Копчик служит местом крепления связок и мышц и участвует в перераспределении веса тела, когда мы сидим.
- Крестец – это несколько позвонков, которые вместе с подвздошными, седалищными и лобковыми костями образуют тазовое кольцо. У детей эта зона довольно подвижна, но к 15 годам позвонки крестца срастаются. Впрочем, кость не становится цельной, через отверстия в ней проходят сосуды и нервы.
- Поясничный отдел состоит из пяти позвонков. Он самый массивный и самый безотказный – сюда приходится наибольшая нагрузка. В движении поясница работает как амортизатор. К сожалению, именно эта зона наиболее подвержена травмам. Поэтому в асанах так важно «подбирать» поясницу.
- Грудной отдел наименее подвижен, при этом он самый длинный – в нем 12 позвонков. К ним прикрепляются ребра, формирующие грудную клетку. Главная претензия к этой зоне – плохо гнется и сложно раскрывается.
- А вот самая подвижная часть позвоночника – шея. Состоит из семи позвонков. Два верхних соединяют хребет с черепом, и так хитро все устроено, чтоб голова вращалась вправо и влево. Шейный отдел мы не слишком нагружаем, но травмы здесь нередки в силу подвижности шеи. Свою роль играет и позвоночная артерия, ее густо оплетают волокна нерва, отвечающего за болевые ощущения. Когда в шейном отделе есть проблемы, например, остеохондроз, и нерв раздражается, возникают боли в затылке, шум в ушах, головокружение, тошнота.
Йога – это уникальная возможность сохранить позвоночник здоровым, гибким, а значит, и молодым. Но об этом – в следующий раз.
Главная опора
SutraTeam
В классической йоге говорят о нескольких «тонких» телах.