Йогином можно стать, даже если практиковать только Сукшма-Вьяяму.
Рейнхард Гамельтхаллер,
ученик Гуру Дхирендры Брахмачари
В организме человека более 230 суставов. Диапазон их движений поражает: сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение. Сустав – это соединение двух или нескольких костей, концы которых – суставные поверхности – чаще всего покрыты хрящом и находятся в суставной полости. Все это защищено суставной сумкой (капсулой). В неё также вплетены волокна связок и сухожилий.
При движении сустава (а точнее, мышц, которые его держат) выделяется синовиальная жидкость, она смягчает трение между суставными поверхностями и отвечает за питание хряща. Но в повседневной жизни суставной активности недостаточно, поэтому «смазки» не хватает, и суставы хрустят, болят и возмущаются.
Но даже микродвижения выполняют важную миссию, делая суставы мобильными. В день достаточно 5-20 минут суставной гимнастики, к тому же, самый простые упражнения можно выполнять практически в любых условиях: за рулем в автомобильной пробке – подвигать шеей и плечами, в офисе – размять кисти, руки по всей длине, грудной отдел.

Сукшма вьяяма
Индия подарила миру суставную гимнастику под названием Сукшма вьяяма. «Сукшма» значит «тонкий», «мягкий». А «вьяяма» переводится с санскрита как «упражнение», «разминка». Создателем вьяям считается святой йогин Шри Махариши Картикейя, а его преемник – Свами Дхирендра Брахмачари – популяризировал и описал практики в книгах «Йога-Сукшма-Вьяяма» и «Йогасана Виджняна». Сукшма-Вьяяма предполагает вращения, махи, наклоны в сочетании с бандхами (энергетическими замками) и дыханием.
Сукшма вьяяма – это работа не только с физическим телом, но и с энергетикой и психикой. В комплексе чередуются расслабление и напряжение, тренируется внимание. Упражнения можно использовать как разминку перед практикой асан и как отдельный общеукрепляющий комплекс. Еще одно преимущество: для Сукшма вьяямы не нужно быть гибким, сильным и тренированным – гимнастику способны выполнять люди всех возрастов и типов телосложения.
Вьяяма состоит из виксак (с санскрита – «открытие», «расширение», «углубление»). Викасака – это проработка различных частей тела, снятие блоков и зажимов. Например, медха-гиакти-викасака – это укрепление интеллекта. Согласно Брахмачари-йоге, Центр ментальной энергии человека находится под затылком, в верхней части шеи. Упражнение стимулирует нервы в шейном отделе, а приток крови к голове и нормализует питание тканей мозга. Есть викасаки для снятия напряжения в плечевом поясе, проработки грудной клетки, укрепления живота и спины.
Кроме Сукшма вьяямы, существует еще Стхула вьяяма. Так называемы «грубые упражнения» требуют более существенных физических усилий, но и результат заметен – развитая мускулатура и пропорциональное тело.