Мужчины – с Марса, женщины – с Венеры, писал психолог Джон Грэй, генетики сравнивали хромосомы представителей разного пола, а нейробиологи – схемы мозга. Но, пожалуй, неоспоримое и кардинальное отличие в том, что мужчины не созданы для вынашивания и рождения детей.
Женское тело имеет особые органы и настройки, потому и занятия йогой нужно адаптировать.
Гита Айенгар, старшая дочь легендарного гуру йоги, Б.К.С. Айенгара, в своей книге «Практика йоги для женщин в течение всего цикла» обосновала необходимость корректировать практику, поскольку в разные периоды цикла меняется соотношение гормонов, а значит, и уровень энергии, самочувствие, состояние мышц.
Фолликулярная фаза
С нее начинается цикл. В среднем фолликулярная фаза продолжается 14 дней. В это время в яичниках созревает фолликул, в котором, в свою очередь, появится новая яйцеклетка. В организме растет уровень эстрогенов. Эти гормоны стимулируют выработку коллагена, поэтому повышается плотность хрящей, связок и сухожилий. Усиленно вырабатывается и гормон роста соматотропин. Благодаря этому активно синтезируется белок, а жир откладывается медленнее. В большинстве случаев именно на фолликулярную фазу приходится пик физической формы. Практика в этот период мало отличаются от мужской. Подойдут силовые нагрузки, статика, пользу принесут перевернутые асаны и техники работы с животом, например, уддияна бандха или наули, так как они механически поднимают внутренние органы. Именно это время лучше всего подходит для укрепления мышц тазового дна.

Овуляторная фаза
Продолжается приблизительно два-три дня (с 13 до 15 дни цикла). Растет уровень лютеинизирующего гормона, который обеспечивает правильную работу половых желез и отвечает за выработку половых гормонов. При хорошем самочувствии можно продолжать практику, как и в предыдущей фазе цикла, с акцентом на выполнение перевёрнутых асан. Если состояние можно оценить как «так себе», стоит исключить сложные прогибы, отложив на потом полный мост, позу голубя и скорпиона. Если тело все ж просит асан на разгибание позвоночника, используйте пропсы.
Лютеиновая фаза
В среднем 15-28 день цикла, когда растет уровень прогестерона.
Под воздействием этого гормона постепенно ослабевает гладкая мускулатура, а это значит, что лучше исключить такие техники, как наули, предполагающие активную работу с животом и внутренними органами. Также не рекомендуется долгая статика – более 30 секунд. Полезно практиковать асаны на вытяжение, динамические практики (виньясы), перевернутые положения.
А как же месячные?
Заниматься ли йогой во время месячных? Вопрос, на который может себе ответить только сам практикующий. При обильных выделениях и плохом самочувствии в первые пару дней лучше отдохнуть. Если же здоровье в норме, то заниматься можно и нужно, но с небольшими ограничениями.
Нужно понимать, что это время «удаления лишнего» – старого эндометрия. И некоторые последовательности асан помогут сделать процесс практически безболезненным. Простые вытяжения, позы на раскрытие тазобедренных суставов (мягкое раскрытие!) снимут напряжение в области живота и нижней части спины и расслабят шейку матки.
Кстати, расслабление во время месячных – это must have. Стоит больше времени уделить релаксации: попробуйте Инь-Йогу, Йога-Нидру или длительную Шавасану.
Могут навредить во время месячных:
- Перевернутые асаны, поскольку они препятствуют естественному направлению тока менструальной крови и выходу эндометрия. Это нарушает естественные процессы очищения.
- Позы с давлением или сжатием брюшной полости. В Навасане, Маюрасане или глубоких скрутках сильно напрягается живота, и это может усилить кровотечение и вызывать спазмы.
- Форсированные дыхательные практики, и бандхи понижают внутрибрюшное давление. Из-за этого меняется направление движения менструальной крови.