Чтобы довести любое движение до автоматизма, его надо повторить 2-3 тысячи раз. После 20 тысяч навык оттачивается до совершенства. Езда на велосипеде, плавание, набор текста на клавиатуре, ввод PIN-кодов, игра на музыкальных инструментах, вождение автомобиля, боевые искусства, танцы или йога – мышечная память обнаруживается во многих подобных действиях.
Мышечная или моторная?
Мнения ученых о том, что такое мышечная память, как она работает и где прячется, неоднозначны. Хотя бы потому, что, говоря об этом термине, одни имеют в виду особенности структуры мышц, а другие – выполнение ими скоординированных движений.
Когда мы изучаем любое новое движение, включаются моторные зоны мозга. Моторная кора посылает сигналы к мышцам и отвечает за планирование и выполнение движений. Базальные ганглии – группа нейронов, расположенных глубоко внутри больших полушарий головного мозга, как ниточки связывают подготовку движения к воплощению плана в жизнь. Участок задней части мозга – мозжечок, играет главную роли в координации, регулирует равновесие и тонус мышц. Кстати, мозжечок хоть и связан с корой головной мозга, его работа не контролируется сознанием. Вот так вот: нам кажется, мы просто подняли руки или наклонились, но в этот момент наша «операционная система» отработала многоступенчатый алгоритм.
После того, как навык освоен, а нейронные сети выстроены и сохранены в долгосрочной памяти, зоны активации мозга уменьшаются. Повторение движения вызовет быстрый отклик моторных сетей. И, чем больше таких действий, тем эффективнее он будет. Так движение становится естественным.
Понаблюдайте за собой. Кока мы осваиваем любую их асан или дыхательных техник, мы внимательно следим за каждым микродвижением, фиксируя мысленно: подвернуть копчик, расправить плечи, напрячь живот, потянуться макушкой. Мозг отдает команды мышцам, а они выполняют, по мере своих возможностей. Со временем, достаточно услышать название асаны, и тело, будто само выстраивается, как нужно. Мы уже не замечаем цепочки из указаний, движение кажется простым и естественным. Впрочем, в этом случае чаще имеется в виду моторная память.

Интересно
Нейробилоги из Стэндфордского университета (США) впервые наблюдали, как формируются двигательные воспоминания. Исследование помогло выяснить, почему мышечная память настолько устойчива к забыванию. Авторы обучили мышей доставать лапкой пищевые гранулы через небольшую прорезь в клетке и смогли определить, какие нейроны активируются в процессе обучения. Спустя несколько недель исследователи проверили память животных и обнаружили, что мыши снова задействовали те же нейроны. Оказалось, что даже при подавлении их активности, мыши могли выполнить поставленную задачу. То есть, даже при потере части нейронов сети двигательные воспоминания сохраняются.
А что же мышцы?
Скелетные мышцы уникальны тем, что зрелые мышечные клетки (миоциты) объединяются, образуя особую структуру, которая содержит сотни ядер. Именно ядра (или миоядра) обеспечивают пластичность мышц и способность кардинально изменяться под действием нагрузок. Когда мы тренируемся, в первую очередь, образуется большее количество ядер.
Они попадают в мышечную ткань из клеток-спутников, которые находятся рядом с мембраной мышечного волокна. Эти клетки «спят», пока их не стимулируют микровоспаления от травмы мышцы во время упражнений. Тогда спутники активируются, создают дочерние клетки, часть их них сливаются с мышечным волокном, облегчая его восстановление и рост, а часть погибает.
Ядра, которые были созданы во время тренировок, могут оставаться в мышцах минимум на три месяца, а, возможно, и на всю жизнь.
Именно этим и объясняется то, что люди, кто тренировались, даже после длительной паузы намного быстрее достигают результатов, в сравнении с теми, кто начинает с нуля.