В Древней Индии черепаха – праматерь всего живого. Именно черепаха – оплот Вселенной, она поддерживает слона, на спине которого держится мир. В традиции йоги это животное почитают наравне со змеей за мудрость и долголетие – дожить до 185 лет, как гигантская черепаха, это ведь не шутки.
Черепаха Курма – одно из воплощений бога Вишну. По легенде, во время всемирного потопа пропало много сокровищ, в том числе, и нектар амрита, который давал богам юность. Чтобы отыскать утерянное, хранитель Вселенной Вишну превратился в огромную черепаху и нырнул на дно океана.
У черепахи есть уникальное умение – втягивать голову и лапы в панцирь. И это не просто защита, с точки зрения йогов, способность скрыть выступающие части тела символизирует погружения в себя, возможность отвлечься от внешнего мира и уйти во внутренний. В древнеиндийском эпосе «Бхагавадгите» Кришна говорит одному из воинов на поле боя:
«Тот, кто полностью отвращает органы чувств от внешних стимулов подобно тому, как черепаха втягивает конечности в панцирь, обретает мудрость».
Под панцирем
Отвлечься от суеты и заглянуть в себя практикующим йогу поможет Курмасана. Выполняя позу, мы будто «втягиваем» все органы чувств под защиту спины. Со стороны асана действительно напоминает черепаху. Показатель готовности к Курмасане – хорошая складка в Пашчимоттанасане. Сначала нужно сесть в Дандасану, вытянув спину, согнуть колени. Под них протянуть руки и вытянуть в стороны. Плечи и ладони держать на полу. После выдоха вытянуть туловище ещё больше и, попробовав уложить грудь и подбородок на пол, выпрямить ноги. В итоге колени будут находиться около подмышек, соприкасаясь с задней поверхностью плеч. Опускаться ниже нужно за счёт ротации в тазобедренных суставах, а не за счет изгиба поясницы. Еще одна опасность – чрезмерное разгибание локтевых суставов. Чтобы защитить локти, мышцы рук должны быть активны.

Польза асаны
Курмасана помогает успокоить, уравновесить психику и развить самоконтроль – говорят мастера йоги. Позвоночник наполняется энергией, дыхание углубляется, а ум становится более сосредоточенным. Но это, конечно, не все. Поза черепахи имеет и другие преимущества:
— тонизирует органы брюшной полости, стимулирует работу пищеварительного тракта и предотвращает накопление жира в нижней части живота;
— улучшает работу почек, избавляет от запора, метеоризма, способствует более эффективной работе выделительной системы;
— регулирует менструальный цикл и устраняет нарушения;
— в асане растягиваются труднодоступные мышцы в поясничном отделе и в тазобедренном сочленении;
— насыщает кровью мышцы ног, спины, шеи, тонизирует нервные ткани;
устраняет боль в суставах, мышцах, повышает эластичность мышечной ткани и гибкость позвоночника;
— усиливает прилив крови к голове, повышает концентрацию внимания, работоспособность, избавляет от апатии, сонливости.
«Черепаха» для продвинутых
«Суптакурмасана» или поза спящей черепахи – это более сложный вариант для опытных практиков. В этой асане обе ноги закидываются за голову, а ладони соединяются в замок за спиной.
После любого из вариантов асаны нужно выполнить компенсационный прогиб. Помните, что поза черепахи противопоказана при смещении межпозвоночных дисков, травмах спины, болезнях суставов, артритах и радикулитах.
Безопасно освоить даже сложные асаны помогут тренеры SutraTeam. У Ольги Земковой есть курс для практиков среднего уровня. Присоединяйтесь!